В китайском городе Цзинань в 2017 году ввели рейтинговую систему для владельцев собак. Каждый законопослушный собаковладелец регистрирует и вакцинирует свое животное, после чего необходимо приобрести лицензию (годовая лицензия на владение собакой стоит около 3300 рублей в переводе на наши деньги). Животное фотографируют, чипируют, хозяину выдают жетон для ошейника с QR-кодом, в который занесены все сведения о собаке.
После регистрации владелец получает 12 баллов. За нарушения правил содержания животных ему назначают штрафы и списывают баллы. Например, выгул без поводка — это минус три балла, повторный такой выгул — еще минус шесть баллов. После обнуления счета баллов животное у такого владельца изымают. А чтобы получить его обратно, необходимо сдать сложный экзамен.
Правила такие:
• На любой прогулке владелец собаки обязан носить с собой лицензию и документы, подтверждающие право на владение собакой.
• Собаку можно выгуливать только совершеннолетним и на поводке не длиннее полутора метров.
• Владельцы собак должны убирать отходы жизнедеятельности своих питомцев на улице.
• Собаку нельзя приводить в государственные учреждения, в школы, больницы, детские сады, парки, спортивные залы, отели, рестораны, рынки, торговые центры, на общественные площади.
• Собакам не разрешается купаться в фонтанах или в других общественных водных зонах.
Благодаря введению таких мер за год частота происшествий, связанных с собаками, снизилась на 65%, также уменьшилось число случаев жестокого обращения с животными.
Как вы думаете, подошла бы такая система для России? Почему?
Бетховен в районе Северное Медведково